やっぱり夏はタマリンド

夏の定番、タマリンドジュース。

タマリンドはインド料理でよく使われる果実。
マメ科で、さやの中に果実が詰まっている、という面白いもの。
       image: stylecraze より転載

この実の部分だけを取り出し乾燥させたものが八百屋さんなどで売っています。
これを水につけふやかし(気温によって15~30分ほど)、あとは手で揉みながら果汁を
絞りだしていきます。
コーラのような茶色の汁になったらできあがり。
そのあとコシ器で漉して汁だけをコップに移し、ハチミツとジャガリーを加えて完成!

美味しい~♡


ちなみに、タマリンドはカリウム、ビタミンC、その他ミネラルがとっても豊富。
以下のような効能があります:
- 下痢に効く
- 代謝を上げ、減量に効く
- 糖尿病に効く
- 免疫システムの向上
- 高い抗酸化作用
- 肥満予防
- がん予防
- 抗炎症薬作用
- 血液の洗浄効果

お肌に塗ればにきびなどにも効くようです。




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