アチャールとは野菜や果物のちょっぴり辛口のお漬物。
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チリパウダーやマスタードパウダーなどのスパイスをオイルと
混ぜて漬け込んだ、ちょっぴり酸味のきいたものです。
中でも私が気に入っているのが、南インドでは定番のマンゴーアチャール。
日本ではカレーのつけ合わせに福神漬けやらっきょが出ますが、
あの感覚でマンゴーアチャールは地元人に親しまれています。
あの感覚でマンゴーアチャールは地元人に親しまれています。
#The Egg Factory で食べたカレーランチのお皿にもちょこっと
のっていたのがソレです。
酸味のせいでしょうか、あっつあっつの白いご飯にとっても合う
マンゴーアチャール。
あまりお米を食べない私でも、マンゴーアチャールで一杯いただき
たくなるぐらいの抜群の相性です。
マンゴーさえ手に入れば、自宅でも簡単にできるようです (↓ どうぞ)。
ちなみにこのビデオでも出てくる Tempering というオイルベース。
これも多くの料理で使われています。
私が気に入っているレシピは、軽く似た野菜 (じゃがいも、
グリーンビーンズ、スプラウト系の豆など) に熱い Tempering
をかけるだけのシンプル料理。とってもイケてます。
これも多くの料理で使われています。
私が気に入っているレシピは、軽く似た野菜 (じゃがいも、
グリーンビーンズ、スプラウト系の豆など) に熱い Tempering
をかけるだけのシンプル料理。とってもイケてます。
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